[入荷情報] 11月以降の入荷予定[Coming Soon]

11月以降入荷のお酒のご案内です。

【11月6日頃】
麒麟山 輝 かがやき 1.8L 11,000円/720ml 5,500円

【11月7日頃】
[新発売] 麒麟山 火鉢 大吟醸 1.8L 4,180円

【11月下旬】
越乃景虎 純米しぼりたて 生原酒 1.8L 2,860円/720ml 1,430円
越乃景虎 にごり活性生原酒 1.8L 2,750円/720ml 1,320円
想天坊 純米しぼりたて生原酒 1.8L 2,750円/720ml 1,375円
想天坊 純米 にごり活性生酒 1.8L 2,750円/720ml 1,375円
想天坊 純米 にごり活性生酒 【プロ限定】 720ml 1,375円

【12月上旬】
ぽたりぽたりきりんざん 純米吟醸 原酒生 1.8L 3,520円/720ml 1,760円
越乃景虎 龍 生酒 1.8L 2,000円/720ml 1,000円

【12月中旬】
想天坊 外伝 辛口純米酒 おりがらみ生 720ml 1205円
想天坊 大辛口 高嶺錦 磨き60 1.8L 2,180円/720ml 1,090円


<店舗情報>
(有)こめや
新潟県新潟市南区茨曽根1841
TEL:025-375-2177
FAX:025-375-2707

想天坊 本醸造 熟成 燗酒 入荷しました!

冬季限定の燗酒専用の想天坊、入荷しました。

定番酒「本醸造」を、燗酒専用に500日以上熟成させた限定酒です。元来淡麗旨口で燗酒に向いている想天坊ですが、さらにその特徴を引き出そうと、河忠酒造九代目が酒質設計しました。
熟成により落ち着きが増し、ふくよかさ、やわらかさ、旨みのバランスに優れた味わいです。本醸造ならではのキレ、あとくちの良さもあります。香りは控えめですので、お燗の香りが苦手な方にもおすすめです。 お燗の温度により微妙な味わいの変化が楽しめます。どんな料理とも比較的相性が良いですが、ぬる燗で旨味成分の強い素材、料理(煮物、鍋物など)と合わせると、お互いの旨味、美味しさが一層引き立ちます。自分のお気に入りの組み合わせを探すのも「想天坊」ならではの楽しみです。


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(有)こめや
新潟県新潟市南区茨曽根1841
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越乃景虎 名水仕込 洞窟貯蔵酒 入荷!

お待たせいたしました、景虎の洞窟酒が入荷しました!

冬から春に造られた新酒を蔵近くの洞窟内で熟成させ、年に1度出荷する限定酒です。越後の山間、極寒の期に全国名水百選指定の栃尾の「杜々の湧清水」を仕込み水に求め、上杉謙信時代より伝承の寒冷高地の良質な栃尾米を磨き、低温で長い時間じっくりと醸した名水仕込の吟醸酒を、良質な水と米を育てた母なる自然の大地のふところ深く、地表下約10m地中約30mの昔ながらの横穴洞窟の奥深く長い時間静かに眠らせゆっくりと熟成させた希少な酒です。年間通して温度が一定の洞窟内で熟成し、すっきりと柔らかな味わいに仕上がった洞窟酒をどうぞご賞味ください。

↓こちらは、越乃景虎 名水仕込 吟醸 洞窟貯蔵酒です。
1.8L 6,055円、720ml 3,300円です。

↓こちらは、越乃景虎 名水仕込 特別純米酒 洞窟貯蔵酒です。
1.8L 3,470円、720ml 1,880円


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麒麟山 ぽたりぽたり 淡しぼり 純米吟醸原酒 入荷!

15度の、極淡原酒。すっきりとして甘い、今年だけの原酒。「ぽたりぽたり」の特別姉妹銘柄。火入れと約1カ年の貯蔵を経た15度の原酒。今年一回限りの限定発売です。

■原料米:新潟県阿賀町産「五百万石」
■精米歩合:55%
■アルコール度数:15度
■日本酒度:+3

720ml 1,518円です。

ご注文はこちらからどうぞ


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新潟県新潟市南区茨曽根1841
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「ばっかも~ん」でおなじみの波平さんの焼酎です

サザエさん公認の磯野家の本格焼酎「いその波平」です。ラベルの背景にうっすらと波平さんのシルエットが入っています。

芋と麦の2種類があります。アルコール度数はそれぞれ25度です。価格もそれぞれ720mlで1,650円です。

◎いその波平 「いも焼酎」
一、南九州産コガネセンガン使用
一、飲み飽きしないコク深い芋焼酎
一、黒麹仕込み、無濾過仕上げ
一、創業125年の老舗蔵“明石酒造”謹製

◎いその波平 「むぎ焼酎」
一、「芋」に続く、シリーズ第2弾。
一、麦焼酎造りに最適な大麦を使用。
一、スッキリとした味わいに、麦焼酎本来のコクを引き出した奥深い仕上がり。
一、口当たりの良さと、フルーティな香りが特徴。

ご来店お待ちしております。


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鶴齢 YUKIOTOKO SAKEYELL 雪男 サケエール 入荷!

一度きりの限定発売、「鶴齢 YUKIOTOKO SAKEYELL 雪男 サケエール 」入荷しました!!

越淡麗、山田錦、美山錦、雄町、五百万石を用いてそれぞれ単独で醸したお酒をブレンドしました。
ブレンドしたことにより、味の複雑さが増し奥深さが感じられ、爽やかな心地良い酸味が後口をきれいにスッキリとまとめてくれています。(精米歩合やブレンド配合比は非公開)

※中身はすべて純米酒を用いていますが、精米歩合の表記をしませんので、酒税法上「普通酒」となります。

価格は、720ml 1,375円です。


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真野鶴「学校蔵」龍のめぐみ 入荷!

佐渡の棚田米コシヒカリを学校蔵で醸したお酒「龍のめぐみ」入荷しました。

日本で初めてジアスに認定された佐渡島の、全国初の清酒特区適用認定された学校蔵で希少な棚田米コシヒカリを使った日本酒です!

昇竜棚田を包み込む朝日のように爽やかな柑橘系の香り、柔らかな甘みとさらりした酸が融合したソフトな味わい。おかわりがいっぱい出来る味わいです!

以下蔵元の紹介より

・学校蔵 清酒特区第一号の最初の日本酒
仕込みをする学校蔵は、2019年12月の構造改革特区法の一部改正で新設された「清酒特区」の認定適用第一号。
適用後はじめて仕込む日本酒第一号が今回の「龍のめぐみ」となります。私どもにとっても新たな節目となるスタートに、「龍のめぐみ」に挑戦致しました。

・無等級
昇竜棚田米のコシヒカリを100%使用。
その米を50%まで磨き上げました。
通常ですと純米大吟醸としてリリースをするのですが、
等級検査に要するコストを省いて農業収入に充てることを
重視したことでお米に等級が付かないため、
特定名称を名乗らない日本酒となります。

・再生エネルギーで造ります
「龍のめぐみ」は佐渡島ならではの要素を詰め込んだ純佐渡産。
仕込みに使用する電気には太陽光パネルを用い、再生エネルギーを導入しています。原料となるお米も、仕込みのためのエネルギーも、純佐渡産のお酒です。

・ 佐渡初の棚田米で仕込む日本酒
原材料のお米は、棚田で育てたコシヒカリを100%用います。
食用米で仕込むのは当社の歴史でもはじめてのこと。
コシヒカリでの仕込みは粘り気が多いため、麹造りが難しいです。水分調節などに気をつかいながら、さらりとした旨みや甘みを引き出しました。

【「龍のめぐみ」が出来るまで】

日本ではじめて世界農業遺産(GIAHSジアス)に認定された佐渡島の南東部に、岩首と呼ばれる集落があります。
ここには「昇竜棚田」と呼ばれる美しい棚田があり、
多くの人を魅了しています。
しかし、棚田は小さな変形田が多く機械が使えないため生産性に乏しく、高齢化や担い手不足も課題になる中、その維持が難しくなっています。
このままでは、高品質な米が栽培される田んぼが受け継がれず、朝日に照らされ神々しいほどに輝く棚田の風景がなくなってしまうかもしれません。
そこで私たちの酒蔵では昇竜棚田のお米を100%使用した日本酒で、この棚田の保全と佐渡ジアスの支援につなげたいと考えました。
仕込む場所は、廃校になった小学校を酒蔵として再生させた「学校蔵」。朝日を浴びて育ったお米を、夕日がきれいな学校蔵で醸しました。「龍のめぐみ」がメッセンジャーとして、たくさんの方に棚田のことを伝え、棚田保全に対して皆さんに興味を持って頂ければ幸いです。

*「学校蔵」は私ども尾畑酒造の二つ目の酒蔵として2014年よりスタートした場所です。2020年5月には全国初の清酒特区として適用認定されました。その認定後はじめての酒造りとして、この棚田米を使った酒造りに挑戦しました。仕込みは5月24日にスタート致しました。


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